Cesta básica de Feira de Santana encerra mês de outubro com nova queda
Feira de Santana

Cesta básica de Feira de Santana encerra mês de outubro com nova queda

Cesta básica de Feira de Santana encerra mês de outubro com nova queda Foto: ASSECOM/RN

Resumo da notícia

  • Em outubro de 2025, a cesta básica em Feira de Santana custou R$ 546,28, registrando redução de 1,47% em relação a setembro. A banana-prata (-6,93%), o café moído (-5,03%) e o leite (-4,55%) tiveram as maiores quedas, enquanto a farinha de mandioca (4,51%), a manteiga (1,48%) e o feijão (1,47%) apresentaram alta.
  • A queda foi influenciada pelo aumento da oferta de banana do Ceará e pelas temperaturas elevadas, que aceleraram a produção. No último trimestre, houve redução acumulada de 3,48%, amenizando a alta de 13,64% registrada nos últimos 12 meses. O comportamento dos preços mostrou alta até abril de 2025, estabilização e nova queda a partir do segundo semestre.
  • Os itens que mais impactaram o custo total foram carne, pão e banana-prata. As despesas com café da manhã representaram 38,64% do valor total e o almoço, 36,55%, somando 75,19% da cesta. O custo da cesta correspondeu a 38,9% do salário mínimo líquido, exigindo 85 horas e 35 minutos de trabalho — uma redução de 1h17min em relação ao mês anterior.

O valor da cesta básica, definida pelo Decreto-Lei Nº 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (arroz, feijão, farinha, carne, tomate, banana, óleo, café, leite, açúcar, pão e manteiga) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$ 546,28 no mês de outubro de 2025, em Feira de Santana. Este valor representou queda de 1,47% em comparação com o mês de setembro, segundo a pesquisa do projeto “Conhecendo a Economia Feirense: o custo da cesta básica e indicadores socioeconômicos” da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS).

Dos doze produtos que compõem a cesta, seis sofreram aumento em seus preços médios. Os produtos que registraram as maiores elevações foram a farinha de mandioca (4,51%), a manteiga (1,48%), e o feijão (1,47%). Os alimentos que tiveram as maiores reduções em seus preços médios foram a banana prata (-6,93%), o café moído (-5,03%), e o leite (-4,55%).

No mês de outubro a banana-prata foi o produto com a maior redução, este alimento apresentou alta nos últimos dois meses. De acordo com informações da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI,2025), a redução do preço da banana deve-se a dois fatores, o primeiro devido à entrada no mercado da banana oriunda do estado do Ceará, que tem concorrido com a fruta produzida na região do Vale do São Francisco, área que abrange os estados de Bahia e Pernambuco. E o segundo fator está relacionado ao aumento das temperaturas proporcionou uma aceleração no processo de maturação do fruto, levando a um desenvolvimento mais rápido da planta, e consequentemente, um aumento no volume de produção.

Segundo a pesquisa, observa-se variações dos preços da cesta básica em Feira de Santana no último trimestre (agosto/setembro/outubro) e nos últimos 12 meses (outubro de 2024 a outubro de 2025), em queda do preço da cesta básica no curto prazo (-3,48%), mas os preços da cesta aumentaram 13,64% ao longo dos últimos 12 meses. Esse cenário de queda no último trimestre amenizou a escalada de preços no ano de 2025.

Observa-se também que houve redução do preço de seis produtos no último trimestre (tomate, arroz, açúcar, feijão, café moído, e farinha de mandioca), essas reduções proporcionaram queda de 3,48% no preço da cesta básica de Feira de Santana.

Ao se averiguar os últimos 12 meses, ou seja, de setembro de 2024 a setembro de 2025, os preços da cesta básica aumentaram 6,25%. Nesse período, os produtos com as maiores reduções foram o arroz, o açúcar e o feijão. E as maiores altas foram observadas para o café, a carne e o óleo de soja.

Na análise da trajetória evolutiva dos preços da cesta básica nos últimos 12 meses, verificam-se movimentos de elevação dos preços a partir de novembro de 2024 a abril de 2025, tendo-se iniciado a trajetória de redução de preço, com um ligeiro repique em julho de 2025.

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Na avaliação do percentual de gasto de cada alimento no preço da cesta, ou seja, a participação percentual de cada alimento (preço médio multiplicado pela quantidade estabelecida de cada produto na cesta) no preço total da cesta, a pesquisa mostra que os produtos que mais pesaram na composição do preço da cesta básica foram a carne, o pão e a banana prata e os produtos que menos pesaram na cesta foram o arroz, o açúcar e o óleo de soja.

Os gastos com as despesas do café da manhã (pão, manteiga, café, leite e açúcar) totalizaram 38,64% do preço da cesta e a participação relativa do almoço (arroz, feijão, farinha e carne) foi de 36,55% do preço da cesta. Essas duas grandes refeições representaram 75,19% do preço da cesta, sendo que o feirense gastou, em média, R$ 211,04 (0,78% a menos que em setembro) com o café da manhã e gastou R$ 199,69 com o almoço (0,83% a menos que em setembro).

O preço da cesta básica ocupou 38,90% do salário mínimo líquido (salário mínimo descontada a contribuição previdenciária de 7,50%), 0,59 pontos percentuais inferior ao observado em setembro, exigindo que o trabalhador feirense trabalhasse 85 horas e 35 minutos para adquirir a cesta básica, resultando em uma hora e dezessete minutos a menos de trabalho para comprá-la.

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